Сонный паралич

Сон можно разделить на фазу быстрого сна (ФБС) и фазу медленного сна (ФМС). ФМС-сон также можно разделить на фазы 1, 2 и 3.
Хотя сонный паралич может возникать при нарколепсии (т. е. сонный паралич, связанный с нарколепсией), чаще он возникает без нее (изолированный сонный паралич, ИСП), и многие люди переживают его несколько раз в своей жизни.
Нарколепсия — хроническое расстройство сна, характеризующееся чрезмерной дневной сонливостью, катаплексией (частичным или полным коллапсом из-за генерализованной мышечной слабости), галлюцинациями перед сном/при первом пробуждении. Сонный паралич и нарколепсия могут возникать у одних и тех же пациентов, и примерно 30–50% пациентов с нарколепсией испытывают сонный паралич.
Сонный паралич сам по себе является безобидным состоянием, но он часто вызывает беспокойство и даже страх*. Если наблюдаются частые эпизоды сонного паралича, сопровождающиеся чрезмерной дневной сонливостью, катаплексией или другими симптомами, необходимо дальнейшее обследование. Состояние физической неподвижности при сонном параличе часто сопровождается «призрачными» галлюцинациями и чувством страха.
Эти галлюцинации обычно делятся на три категории:
- чувство злого присутствия, страха и галлюцинации (галлюцинации злоумышленника);
- чувство давления в груди и затрудненное дыхание (галлюцинации инкуба); и
- вестибулярно-моторные (ВМ) галлюцинации, которые представляют собой иллюзорные ощущения движения и могут включать в себя опыт полета и выхода из тела.
Предрасполагающие факторы, связанные с сонным параличом
Было показано, что с интенсивностью и/или частотой сонного паралича связаны многие факторы, и несколько заболеваний, помимо
• нарколепсии, также могут быть связаны с ним, включая
• идиопатическую гиперсомнию,
• синдром недостаточного сна,
• гипертонию,
• болезнь Вильсона и
• обструктивное апноэ сна.
*Патогенез сонного паралича* включает сложные нейрофизиологические процессы и связан с нарушениями перехода от стадии быстрого сна к бодрствованию.
*Лечение
Специфического лечения сонного паралича не существует, а основными принципами лечения являются улучшение сна, оптимизация настроения и контроль сопутствующих психических расстройств.
Примерами немедикаментозного лечения являются
• улучшение гигиены сна,
• изменение образа жизни,
• когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и
• индукция внетелесных переживаний (ВТО).
Поскольку сонный паралич часто сочетается с нарколепсией, препараты, используемые для лечения сонного паралича, также применяются и при нарколепсии.
1) Известно, что ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (например, венлафаксин), трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и другие антидепрессанты уменьшают количество эпизодов сонного паралича.
2) Селективный обратный агонист 5-HT2AR пимавансерин.
3) Питолизант, производное N-пиперидинила, является обратным агонистом гистаминового H3-рецептора, обладающим эффектом бодрствования.
4) В настоящее время разрабатываются и тестируются FT218 (оксибат натрия с контролируемым высвобождением) и JZP-258 (новый оксибат с низким содержанием натрия), AXS-12 (ребоксетин, селективный ингибитор обратного захвата норадреналина) и THN102 (комбинация модафинила и флекаинида).
*Статья носит информационный характер. Для диагностики и лечения обратитесь к специалисту.*